寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋

寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

トロトロのねぎに、サクサク長いも、そしてまぐろ。あっさり味の鍋もたまにはいいですね♪

★材料

(4人分)

  • 長ねぎ(5センチ幅に切る)

    2本

  • 長いも(輪切り)

    1/3本

  • 雪菜(軽く茹でてざく切り)

    2束

  • びん長まぐろ(1センチ幅に切る)

    250g

  • 【だし汁】

  • 700ml

  • 昆布茶

    小さじ2

  • 和風顆粒だし

    小さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ4

  • 【後入れ】

  • すりおろし生姜

    1/2片

  • 三つ葉(5センチ幅に切る)

    ひとつかみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    雪菜はアクを抜くためにあらかじめ1分程下茹でし、食べやすくざく切りします。

  2. 2.

    鍋にねぎ、雪菜の茎の部分、長いもを並べ水を注ぎ、火にかけます。

  3. 3.

    まぐろを切ります。

  4. 4.

    鍋が沸騰したら雪菜の葉部分、だし汁の材料を加え蓋をして3分ほど煮ます。

  5. 5.

    ねぎに火が通ったらまぐろ、すりおろし生姜、三つ葉を加えます。

  6. 6.

    生でも美味しいまぐろですが、色が変わるまで軽く火を通して出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

あえて濃い味付けにはせず、汁も飲み干せる優しい味にしました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆