トロトロのねぎに、サクサク長いも、そしてまぐろ。あっさり味の鍋もたまにはいいですね♪
★材料
(4人分)
長ねぎ(5センチ幅に切る)
2本
長いも(輪切り)
1/3本
雪菜(軽く茹でてざく切り)
2束
びん長まぐろ(1センチ幅に切る)
250g
【だし汁】
★
水
700ml
昆布茶
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ4
【後入れ】
★
すりおろし生姜
1/2片
三つ葉(5センチ幅に切る)
ひとつかみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
雪菜はアクを抜くためにあらかじめ1分程下茹でし、食べやすくざく切りします。
2.
鍋にねぎ、雪菜の茎の部分、長いもを並べ水を注ぎ、火にかけます。
3.
まぐろを切ります。
4.
鍋が沸騰したら雪菜の葉部分、だし汁の材料を加え蓋をして3分ほど煮ます。
5.
ねぎに火が通ったらまぐろ、すりおろし生姜、三つ葉を加えます。
6.
生でも美味しいまぐろですが、色が変わるまで軽く火を通して出来上がりです。
あえて濃い味付けにはせず、汁も飲み干せる優しい味にしました。