カレーの王様 マッサマンカレー

カレーの王様 マッサマンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルクにあまりなれていない家族のために、植物性生クリームを使用したカレーにしました。

★材料

(4人分)

  • 炒める用 サラダ油

    大さじ2

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • なす(輪切り)

    1本

  • カシューナッツ(粗く刻む)

    30粒ほど

  • 鶏むね肉(大きめに切る)

    300g

  • まぶす用 片栗粉

    大さじ2

  • 《煮込む用》

  • 100ml

  • トマトピューレ

    大さじ5

  • 植物性生クリーム

    200ml

  • カレー粉

    小さじ5

  • 砂糖

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ3

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    むね肉をビニール袋に入れ、片栗粉を加えてまぶします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、玉ねぎ、ローリエをじっくり炒めます。

  3. 3.

    むね肉を投入し、炒めます。

  4. 4.

    なすも加えます。

  5. 5.

    全体がしんなりしてきたら水、トマトペースト、カシューナッツを加えて蓋をし、10分煮ます。

  6. 6.

    カレー粉を加えて更に5分煮ます。

  7. 7.

    煮詰まってきたら生クリームを加えて良く混ぜ、砂糖、ナンプラー、コンソメで味付けして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※具材はお好みで変えてください♪
※市販のペーストは使わず、カレー粉を使用しました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆