ココナッツミルクにあまりなれていない家族のために、植物性生クリームを使用したカレーにしました。
★材料
(4人分)
炒める用 サラダ油
大さじ2
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(粗みじん切り)
1個
ローリエ
1枚
なす(輪切り)
1本
カシューナッツ(粗く刻む)
30粒ほど
鶏むね肉(大きめに切る)
300g
まぶす用 片栗粉
大さじ2
《煮込む用》
★
水
100ml
トマトピューレ
大さじ5
植物性生クリーム
200ml
カレー粉
小さじ5
砂糖
小さじ1
ナンプラー
小さじ3
顆粒コンソメ
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
むね肉をビニール袋に入れ、片栗粉を加えてまぶします。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、玉ねぎ、ローリエをじっくり炒めます。
3.
むね肉を投入し、炒めます。
4.
なすも加えます。
5.
全体がしんなりしてきたら水、トマトペースト、カシューナッツを加えて蓋をし、10分煮ます。
6.
カレー粉を加えて更に5分煮ます。
7.
煮詰まってきたら生クリームを加えて良く混ぜ、砂糖、ナンプラー、コンソメで味付けして出来上がりです。
※具材はお好みで変えてください♪
※市販のペーストは使わず、カレー粉を使用しました。