くるみ味噌の棒棒鶏

くるみ味噌の棒棒鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

くるみ味噌のまろやかなタレをからめた棒棒鶏です。お肉しっとり、きゅうりもパリパリです♪

★材料

(4人分)

  • ささみ

    3本(200g)

  • 《ささみを茹でる用》

  • お湯

    5カップ

  • ねぎの青い部分

    15センチ

  • 生姜(皮付き)

    1片

  • 《野菜》

  • きゅうり

    2本

  • 板ずり用 塩

    各小さじ1/2

  • もみ込む用 塩

    小さじ1/3

  • 【くるみ味噌】

  • 砂糖

    大さじ2

  • 白味噌

    大さじ2

  • 練り白ごま

    小さじ2

  • 【トッピング】

  • 糸唐辛子

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にささみを茹でる用のお湯を沸かし、ささみ、酒、ねぎの青い部分、生姜を入れ2分茹でます。

  2. 2.

    火を止め蓋をして余熱でゆっくり火を通します。

  3. 3.

    きゅうりに塩を振り板ずりして水洗いしたら、たて半分に切ります。

  4. 4.

    先のとがったスプーンなどで種をこそげ取ります。のちに種の水分でベチャっとなるのを防ぎます。

  5. 5.

    きゅうり1本ずつを3等分にし、1ミリ幅に細切りにし ボウルにあけ、塩を加えもみ込んで10分おきます。

  6. 6.

    くるみ味噌の材料をゆっくり混ぜ合わせていきます。

  7. 7.

    練りくるみはこちらを使用しました。
    くるみペーストなどで販売されているかと思います。

  8. 8.

    さらし、綺麗な布巾またはキッチンペーパーを重ね、きゅうりを包みギュッと水分を絞ります。

  9. 9.

    ささみを手でほぐします。

  10. 10.

    くるみ味噌を回しかけ菜箸で混ぜたら盛り付け、トッピングの糸唐辛子を乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※ささみは短時間火にかけ余熱で中まで火を通します。しっとりジューシーになります。
※きゅうりの水分を絞ることで食感はパリパリで色もいいです。
※くるみ味噌は
材料記載順に丁寧な混ぜると混ざりがいいです

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆