くるみ味噌のまろやかなタレをからめた棒棒鶏です。お肉しっとり、きゅうりもパリパリです♪
★材料
(4人分)
ささみ
3本(200g)
《ささみを茹でる用》
★
お湯
5カップ
ねぎの青い部分
15センチ
生姜(皮付き)
1片
《野菜》
★
きゅうり
2本
板ずり用 塩
各小さじ1/2
もみ込む用 塩
小さじ1/3
【くるみ味噌】
★
砂糖
大さじ2
白味噌
大さじ2
練り白ごま
小さじ2
【トッピング】
★
糸唐辛子
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にささみを茹でる用のお湯を沸かし、ささみ、酒、ねぎの青い部分、生姜を入れ2分茹でます。
2.
火を止め蓋をして余熱でゆっくり火を通します。
3.
きゅうりに塩を振り板ずりして水洗いしたら、たて半分に切ります。
4.
先のとがったスプーンなどで種をこそげ取ります。のちに種の水分でベチャっとなるのを防ぎます。
5.
きゅうり1本ずつを3等分にし、1ミリ幅に細切りにし ボウルにあけ、塩を加えもみ込んで10分おきます。
6.
くるみ味噌の材料をゆっくり混ぜ合わせていきます。
7.
練りくるみはこちらを使用しました。
くるみペーストなどで販売されているかと思います。
8.
さらし、綺麗な布巾またはキッチンペーパーを重ね、きゅうりを包みギュッと水分を絞ります。
9.
ささみを手でほぐします。
10.
くるみ味噌を回しかけ菜箸で混ぜたら盛り付け、トッピングの糸唐辛子を乗せて出来上がりです。
※ささみは短時間火にかけ余熱で中まで火を通します。しっとりジューシーになります。
※きゅうりの水分を絞ることで食感はパリパリで色もいいです。
※くるみ味噌は
材料記載順に丁寧な混ぜると混ざりがいいです