焦がしねぎとにんにくのパンチが効いた和風ソースで、お肉と野菜をモリモリ食べれます♪
★材料
(4人分)
豚しゃぶ用薄切り肉
350g
もやし、肉を茹でる用
6カップ
和風顆粒だし
大さじ1
きゅうり
1本
きゅうりをもむ塩
小さじ1/2
もやし
1袋
《焦がしねぎソース》
★
ねぎ(輪切り)
1本
ごま油
大さじ1
水
1カップ
砂糖
小さじ1
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
すりおろしにんにく
1片
《水溶き片栗粉》
★
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
焦がしねぎソースから作ります。フライパンにごま油を熱し、ねぎを焦がしながら炒めます。
2.
そこへ水、砂糖、酢、しょうゆを加え煮詰め、水溶き片栗粉、すりおろしにんにくを加えよく混ぜ火を止めます。
3.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
4.
鍋にお湯6カップを沸かし、顆粒和風だしを加え もやしを4分茹でます。
5.
ザルにとり冷水で冷やしておきます。
6.
その鍋で豚肉を色が変わるまで茹で、冷水で冷やします。
7.
きゅうりを板ずりし水洗いしてから、縦半分に切りスプーンで種をこそげとり 細切りにし、塩でもみます。
8.
10分たったらさらしなどで水分を絞り、もやしと混ぜ、器に 中央をあけて盛りつけます。
9.
中央に肉をこんもりと盛ります。
10.
冷やしておいた焦がしねぎソースをかけて出来上がりです。
※ねぎはこんがり焦げ目をつけると香ばしくなります。
※もっとさっぱりがいい場合はすりおろしにんにくではなく、すりおろし生姜1片もおすすめです。