冷しゃぶの焦がしねぎソース

冷しゃぶの焦がしねぎソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焦がしねぎとにんにくのパンチが効いた和風ソースで、お肉と野菜をモリモリ食べれます♪

★材料

(4人分)

  • 豚しゃぶ用薄切り肉

    350g

  • もやし、肉を茹でる用

    6カップ

  • 和風顆粒だし

    大さじ1

  • きゅうり

    1本

  • きゅうりをもむ塩

    小さじ1/2

  • もやし

    1袋

  • 《焦がしねぎソース》

  • ねぎ(輪切り)

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • 1カップ

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ4

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 《水溶き片栗粉》

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    焦がしねぎソースから作ります。フライパンにごま油を熱し、ねぎを焦がしながら炒めます。

  2. 2.

    そこへ水、砂糖、酢、しょうゆを加え煮詰め、水溶き片栗粉、すりおろしにんにくを加えよく混ぜ火を止めます。

  3. 3.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4.

    鍋にお湯6カップを沸かし、顆粒和風だしを加え もやしを4分茹でます。

  5. 5.

    ザルにとり冷水で冷やしておきます。

  6. 6.

    その鍋で豚肉を色が変わるまで茹で、冷水で冷やします。

  7. 7.

    きゅうりを板ずりし水洗いしてから、縦半分に切りスプーンで種をこそげとり 細切りにし、塩でもみます。

  8. 8.

    10分たったらさらしなどで水分を絞り、もやしと混ぜ、器に 中央をあけて盛りつけます。

  9. 9.

    中央に肉をこんもりと盛ります。

  10. 10.

    冷やしておいた焦がしねぎソースをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※ねぎはこんがり焦げ目をつけると香ばしくなります。
※もっとさっぱりがいい場合はすりおろしにんにくではなく、すりおろし生姜1片もおすすめです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆