今日は骨がついてる肉が食べたいなぁ~って時に手羽中は大活躍です♪美味しくてお財布にもやさしいです☆
★材料
(4人分)
手羽中
10本
料理酒
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ用 油
適量
☆甘辛だれ☆
☆
濃いくち醤油
1/4カップ
三温糖
1/4カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
おろしにんにく
1片
鷹の爪(輪切り)
1つまみ
いり白ごま
適量
レモン
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽中全体に、火の通りをよくするためにフォークで穴を開け、料理酒と酒をもみ込みます。
2.
油を170度に熱し、もみ込んだ手羽に片栗粉をまぶし、キツネ色になるまでじっくりと揚げます。
3.
フライパンにタレの材料全て入れ、煮立たせます。揚げたお肉が熱いうちに、タレの中へ入れてからめます。
味がしみ込みやすいです。
4.
熱々のうちにお皿に盛りつけて白ごまをまぶしレモンを添えて出来上がりです☆
辛いのが苦手な方やお子様などには鷹の爪入りのタレだと辛いかもしれません。お好きな方は鷹の爪を上にまぶす方法も良いと思います♪
甘辛いおかずって作っている間香りがすごくいいので、待っている家族の表情がいいんです☆笑
モリモリチキンをほおばる!それを見てまたハッピーになりますね☆