作り方は、前回載せた[手作りフレンチドレッシングとプルプルトマト]と変えていません。
クリームチーズと乾燥バジルをプラスしただけです☆
★材料
(4人分)
ミニトマト
2パック
氷水
ボウル1杯
☆ドレッシング☆
☆
オリーブオイル
100ml
粒マスタード
小さじ1
黒オリーブ
4粒
白ワインビネガー
50ml
三温糖
小さじ2
ピンクソルト
1つまみ
黒コショウ
少々
乾燥バジル
少々
クリームチーズ(フィラデルフィアのカットされたもの)
3つ
★作り方
(15~30分)
1.
湯むきをします。
鍋にお湯を沸かしミニトマトを入れて20~30秒、皮がむけてくるので、用意しておいた氷水に移します。
2.
トマトの皮をむきます。手でやさしくスルスルとむけます。ヘタを包丁で切り、冷凍庫で冷やしておきます。
3.
ドレッシングを作ります。黒オリーブをみじん切りにしたら他の材料とすべて混ぜて味見し、塩加減をみます。好みでビネガーや塩で調整します。
4.
クリームチーズを小さいダイス状に切ります。
5.
お皿にクリームチーズを盛りつけて、トマトも並べます。ドレッシングを回しかけて、黒コショウと乾燥バジルを散らして完成です☆
サラミ、生ハム、生のバジルなどを添えても美味しいとおもいます。なんでも、ワインに合うかと思います笑
ある日、外食していて気付きました。
トマトとチーズの組み合わせはたくさんありますが、クリームチーズとトマトもまたおいしい!!