いつかの組み合わせを再現♪ミニトマトとクリームチーズのおつまみ

いつかの組み合わせを再現♪ミニトマトとクリームチーズのおつまみ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

作り方は、前回載せた[手作りフレンチドレッシングとプルプルトマト]と変えていません。
クリームチーズと乾燥バジルをプラスしただけです☆

★材料

(4人分)

  • ミニトマト

    2パック

  • 氷水

    ボウル1杯

  • ☆ドレッシング☆

  • オリーブオイル

    100ml

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 黒オリーブ

    4粒

  • 白ワインビネガー

    50ml

  • 三温糖

    小さじ2

  • ピンクソルト

    1つまみ

  • 黒コショウ

    少々

  • 乾燥バジル

    少々

  • クリームチーズ(フィラデルフィアのカットされたもの)

    3つ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    湯むきをします。
    鍋にお湯を沸かしミニトマトを入れて20~30秒、皮がむけてくるので、用意しておいた氷水に移します。

  2. 2.

    トマトの皮をむきます。手でやさしくスルスルとむけます。ヘタを包丁で切り、冷凍庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    ドレッシングを作ります。黒オリーブをみじん切りにしたら他の材料とすべて混ぜて味見し、塩加減をみます。好みでビネガーや塩で調整します。

  4. 4.

    クリームチーズを小さいダイス状に切ります。

  5. 5.

    お皿にクリームチーズを盛りつけて、トマトも並べます。ドレッシングを回しかけて、黒コショウと乾燥バジルを散らして完成です☆

★ワンポイントアドバイス

サラミ、生ハム、生のバジルなどを添えても美味しいとおもいます。なんでも、ワインに合うかと思います笑

★よろこばレシピ エピソード

ある日、外食していて気付きました。
トマトとチーズの組み合わせはたくさんありますが、クリームチーズとトマトもまたおいしい!!

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆