映画ジュリーアンドジュリアの中に出てくる料理なのですが、一生懸命に作る姿や美味しそうにほおばるシーンに惹かれて 作らずにはいられなくなり、作りました☆笑
★材料
(4人分)
トマト
2個
黄パプリカ
1個
にんにく
1片
生バジル
10枚
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
少々
バケット(スライス)
8枚
バター
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
小さな鍋にお湯を沸かします。
トマトの底に+に切り込みを入れて、お湯が沸騰したらゆで始めます。
湯むきなので30秒くらいで氷水に移し、冷やします。
+から皮をむきヘタもとります。
2.
皮をむいたトマトをたて半分に切り、種を取り除きます。ダイス状に切りボウルへ移します。
パプリカも同様にダイス状に切りボウルへ移します。
3.
にんにくは半分をすりおろし、もう半分は後で使うので取っておきます。
4.
ボウルのトマトとパプリカにオリーブオイル、すりおろしたにんにく、塩コショウをし、バジルをちぎって入れます。塩加減は好みで加減してくださいね☆
冷蔵庫で冷やしておきます。
5.
熱した大きめのフライパンにバターを溶かし、バケットを焼いていきます。(できれば4枚ずつ焼いていけばスムーズです☆)
裏表にこんがり焼き色がついたら取り出してください。
6.
バケットが熱いうちに、先ほど取っておいた半分のにんにくの断面を↑↓のように 軽くこすりつけます。
冷やしておいたトマトたちを上にのせ、出来上がりです☆
市販のガーリックバターを塗ってトースターで焼くと時短です☆
バジルが大好きなのでたっぷり使いましたが、量が少ない場合は混ぜずに上に1枚ちょんと乗せてもいいかと思います!もちろん乾燥バジルでもOKです☆
今回は(ほとんどいつもですが)映画のとおり1から時間をおしまず作ってみました。
トマトの湯むきはひと手間ですが、それを行い種をとると 水分もでず、美味しくたべられます☆
ワインのおつまみはいつもチーズにサラミや生ハムなど それでもじゅうぶんに美味しいのですが、やっぱり手作りは良い!と喜ばれたレシピです☆