晴れてほしくて・・・秋晴れとかけた料理名です笑
味は、味噌ダレでこってり美味しいです☆
★材料
(4人分)
秋鮭
4切れ
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
☆野菜いための材料☆
☆
ごま油
大さじ1
玉ねぎ(スライス)
1個
にんじん(薄い短冊切り)
1/2本
ピーマン(細切り)
2個
まいたけ(ほぐす)
1株
キャベツ(ざく切り)
1/4個
★味噌ダレの材料★
★
赤みそ
1/4カップ
三温糖
1/4カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
だし汁(粉末昆布だし小さじ1を溶いたもの)
1/4カップ
おろしにんにく&しょうが
1片ずつ
★作り方
(15~30分)
1.
味噌ダレの材料を全て混ぜあわせておきます。
秋鮭は小骨を取り除き、塩コショウを軽く振り、1口サイズに切ります。
2.
片栗粉を薄くまぶし、分量外の油をフライパンにしき、揚げ焼きにします。
強火にすると焦げ目だけついて生焼けになりかねないので 1面ずつ丁寧に焼いていきます。
3.
こんがり焼いた鮭をいったん取り出し、ホイルをかぶせて保温しておきます。
4.
フライパンをペーパーでふき、ごま油をしきます。
野菜炒めの材料を順に炒めます。
味噌ダレを回しかけて手早く混ぜ合わせます。
器に野菜炒めと鮭を盛り付けて完成です★
味噌ダレの力で多種類の野菜を食べれると思うので、お子さんが苦手な野菜なんかも忍ばせてみるといいです☆意外に食べてくれました★
新しい食べ方で食卓に出したので、とっても喜んでもらえました。子供はご飯にたっぷり乗せて野菜もたくさんたべてくれました。