ケチャップの描き方次第ですが、オムライスでオールシーズン サプライズで出せます★
★材料
(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
にんにく
1片(みじん切り)
玉ねぎ
1/2個(粗みじん切り)
ベーコン
2枚(粗みじん切り)
レタスの葉
1枚(小さく刻む)
コンソメスープ
大さじ2(お湯大さじ2にコンソメ小さじ1を溶いたもの)
バター
10g
HEINZのケチャップ
大さじ3
こしょう
少々
★半熟玉子の材料★
★
たまご
4個
コンソメ
小さじ2(ほんの少量のお湯で溶かしておく)
バター
10g
生クリーム(コーヒークリームでもOK)
適量
ドライパセリ
適量
ケチャップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜やベーコンなどうぃ切り、コンソメも溶かしてスープも用意したらケチャップライスを作っていきます。
フライパンにバター、にんにく、玉ねぎ、ベーコンの順に炒めていき、ケチャップを加えます。
2.
ご飯を入れて切るように混ぜ、コンソメスープを加え あおるように混ぜながら炒めていきます。
3.
レタスを入れてこしょうを振り、ケチャップライスは完成です。
4.
卵を溶きほぐしてコンソメスープを加えて混ぜ、バターをしいたフライパンで焼いていきます。
外側から焼けて固まるので、中心に入れるイメージで強火で手早く焼きます。
半熟のうちに火からおろし、状態を見てそのまま置いたり、フライパンを濡れふきんの上においたりします。
そのままでも余熱でどんどん固まっていくので、好みで焼いてください☆
5.
ケチャップライスをこんもり盛り、卵をかぶせるようにのせます。
ケチャップで顔を描き、生クリームを少したらしてパセリを振ったら出来上がりです☆
バターとコンソメが美味しさのポイントです☆
ご飯も卵もしっかり味が付いているので、そのままでも食べれちゃいます☆
好みでチーズを入れたり、デミグラスソースなんかで食べても美味しそうです☆
その場合はコンソメの量を加減してください。
この謎の表情と、とろとろたまごで大喜びでした♪