まるで暗示のようなタイトルですが、ちょっぴりひとりでおうちで贅沢したい夜の おひとりぶんミートソースです☆
★材料
(1人分)
牛ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
セロリ
10cm(みじん切り)
にんじん
10cm(みじん切り)
赤ワイン
大さじ3
トマトピューレ
150g
コンソメ
小さじ3
ミックスハーブ
2ふり
にんにく
1片(半分みじん切り、半分すりおろし)
バター
10g
粉チーズ
適量
生パスタ
150g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を炒めます。色が変わってきたらみじん切りにしたにんにく、刻んだ野菜を全て投入し、赤ワインも加えて炒めます。
2.
鍋にパスタ用のお湯を沸かし、沸いたら塩を2つまみほど加えます。
3.
フライパンに戻ります。
トマトピューレを加えてコンソメ、ミックスハーブを加えます。
4.
生パスタはすぐ茹であがるので、タイミングよく茹でます。
乾燥パスタの場合も時間を逆算して、良いタイミングで茹であがるようにするとバッチリです☆
5.
ソースの仕上げです。
バターとおろしにんにくを加えて味見します。
お好みで塩コショウで味を整えて完成です☆
皿にパスタを巻くように高く盛りつけて、ミートソースをたっぷり乗せて 粉チーズや、タバスコなどをかけて召し上がれ☆
もちろん せっかく作るので4人分に計算して作り、冷凍してもいいですね☆
ラザニアなどにも大活躍するので、ミートソースは作って損はないと思います☆
明日はのんびりだぁ~って ちょっと夜更かししたときに作る特別お夜食です、おいしいです。。☆