食べたくなるなる。。ひとりでパスタ☆

食べたくなるなる。。ひとりでパスタ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

まるで暗示のようなタイトルですが、ちょっぴりひとりでおうちで贅沢したい夜の おひとりぶんミートソースです☆

★材料

(1人分)

  • 牛ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個(みじん切り)

  • セロリ

    10cm(みじん切り)

  • にんじん

    10cm(みじん切り)

  • 赤ワイン

    大さじ3

  • トマトピューレ

    150g

  • コンソメ

    小さじ3

  • ミックスハーブ

    2ふり

  • にんにく

    1片(半分みじん切り、半分すりおろし)

  • バター

    10g

  • 粉チーズ

    適量

  • 生パスタ

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を炒めます。色が変わってきたらみじん切りにしたにんにく、刻んだ野菜を全て投入し、赤ワインも加えて炒めます。

  2. 2.

    鍋にパスタ用のお湯を沸かし、沸いたら塩を2つまみほど加えます。

  3. 3.

    フライパンに戻ります。
    トマトピューレを加えてコンソメ、ミックスハーブを加えます。

  4. 4.

    生パスタはすぐ茹であがるので、タイミングよく茹でます。
    乾燥パスタの場合も時間を逆算して、良いタイミングで茹であがるようにするとバッチリです☆

  5. 5.

    ソースの仕上げです。
    バターとおろしにんにくを加えて味見します。
    お好みで塩コショウで味を整えて完成です☆

    皿にパスタを巻くように高く盛りつけて、ミートソースをたっぷり乗せて 粉チーズや、タバスコなどをかけて召し上がれ☆

★ワンポイントアドバイス

もちろん せっかく作るので4人分に計算して作り、冷凍してもいいですね☆
ラザニアなどにも大活躍するので、ミートソースは作って損はないと思います☆

★よろこばレシピ エピソード

明日はのんびりだぁ~って ちょっと夜更かししたときに作る特別お夜食です、おいしいです。。☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆