たっぷり大根おろしは汁も全部入れて、ピリっとしたわさび菜の歯ごたえも美味しいです。そして秋の味覚きのことまぐろも入っています。あったまります★
★材料
(5人以上分)
ほんだし
大さじ1
水
5カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
味噌
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
マグロの刺身
1さく(刺身のように切ります)
おっきーなめこ(商品名のまま、大きいなめこです)
1房
ぶなしめじ
1房
わさび菜
3枚(食べやすい大きさに切ります)
白菜
3枚(白い部分と葉の部分に分けます)
ねぎ
1本(食べやすく切ります)
大根
1/2本(すりおろします)
おろしにんにく
1片
おろししょうが
1片
小ねぎ
適量
金ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を入れてほんだし、酒、みりん、しょうゆを入れ火にかけます。
2.
大根をすりおろしたり、野菜を切り分けます。
3.
沸騰したら火を止めて ネギ、きのこ類、白菜の白い部分を入れてまた火にかけます。
4.
味噌を溶き入れ、まぐろ、白菜の葉、わさび菜も加え 大根おろしを投入します。
最後におろしにんにく、おろししょうがを入れて完成です。
小ネギ、金ごまをたっぷりふりかけて召し上がれ★
これといったポイントはありません★できたら誰かと 美味しいねって言って食べることではないかなぁなんて思っています。☆
風邪ひきさんが増えてきてた我が家。食べて治して!と願いと食材をたっぷり入れた鍋にしました!気のせいか偶然か みんな風邪を追っ払いました☆薬より効く鍋と言われています。うちだけですが。笑