サイドディッシュはきのこソテーやマッシュポテトなど、お好みで!今回は油不使用チキンの紹介です☆
★材料
(5人以上分)
手羽先や手羽元
10本
クレイジーソルト&ペッパー
適量
ミックスハーブ
適量
白ワイン
大さじ2
水
6カップ
ローリエ
1枚
☆ジャックダニエルソース☆
☆
ジャックダニエルウィスキー
大さじ2
しょうゆ
50ml
粒マスタード
大さじ3
からし
大さじ2
リンゴジャム
30g
はちみつ
20g
バルサミコクリーム
大さじ4
おろししょうが
2片
おろしにんにく
5片
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
手羽先または元に、包丁で骨に沿って切り込みを入れ 身離れをを良くします。
クレイジーソルト&ペッパー、ミックスハーブ、白ワインで軽くもみます。
2.
水とローリエを火にかけ、手羽を茹で、沸騰したら火を弱めて10分煮ます。
火を止めて粗熱を取ります。
3.
ジャックダニエルソースの材料を全て混ぜ合わせます。
4.
オーブンを200度に予熱します。
クッキングシートを敷いた天板に 粗熱を取ったチキンを鍋から移して並べます。
ハケでジャックダニエルソースをたっぷり塗って15~20分焼いて出来上がりです☆
今回は付け合わせに、チキンを焼いた余熱で野菜も焼きました☆
今夜は大人数でごはん☆という夜に、いつもなら宅配で済ませるところをすべて手作りしました。それだけで喜んでもらえました☆