トマト坦々冷やし麺

トマト坦々冷やし麺
  1. おいしそう!

料理紹介

【ランチにも】トマト坦々冷やし麺でさっぱり&ガッツリ!

★材料

(4人分)

  • 冷やし中華の麺

    4玉

  • 牛豚合いびき肉

    400g

  • 岐阜県産夏秋トマト

    3玉

  • 玉ねぎ

    1玉

  • 青ネギ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ニンニク・生姜

    各1へん

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1/2

  • 【A】塩コショウ

    各少々

  • 【A】酒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷やし中華の麺はたっぷりのお湯で指定時間湯がき、水気を切っておく。

  2. 2.

    ①フライパンにサラダ油と刻んだニンニク・生姜を入れ弱火にかける。

  3. 3.

    ②ニンニクの香りが経ったら粗みじん切りにした玉ねぎを加え中火にしてよく炒める。

  4. 4.

    ③牛豚合いびき肉を加えたら、調味料【A】を加え5分ほど炒め合わせる。

  5. 5.

    ④仕上げに3,4cm角程度に切ったトマトを加えざっくり全体になじませ、火を止める。

  6. 6.

    ⑤冷やし中華の麺に④を乗せたらできあがり。お好みで青ネギを散らして。

★ワンポイントアドバイス

●トマトには火を通さなくてOK。
 食べるときにアツアツのお肉とまだひんやり感が残るトマトのコントラストをお楽しみください。

●オイスターソースがない場合は味噌(大さじ1/2)に置き換えてOKです。

★よろこばレシピ エピソード

子どもも一緒に食べられるガッツリ坦々麺です。アツアツの肉みそ餡とひんやり冷たいトマトのコントラストに食欲が刺激されるようです!

りさママさん

りさママさん

はじめまして! 4才はる(男の子)と1才いちごちゃん(女の子)のママです。 365日、毎日違う野菜たっぷり晩ごはんを作っています。 パンを焼くのが、毎日の自分へのご褒美★ いつか子どもたちに、『きょうの晩ごはん、なぁに?』って聞いてもらいたいな。