鉄板で作るボリューム満点&迫力バツグンのラザニアです。とろっとろのチーズとホワイトソースの下にはボリューミーなラザニアとミートソース♪
★材料
(4人分)
【野菜たっぷりミートソース】
-
豚ひき肉
600g
玉ねぎ
玉
人参
1本
ピーマン
3個
しめじ
1パック
ニンニク
2片
【A】トマト缶
2缶
【A】しょう油
大さじ1
【A】塩コショウ
各少々
【ホワイトソース】
-
バター/マーガリン
大さじ3
ガーリックバター
大さじ1
薄力粉
大さじ10
牛乳
1ℓ
塩コショウ
各少々
ラザニアパスタ
15-16枚
シュレッドチーズ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
【ミートソースを作る】
①深めの鍋に豚ひき肉を中火にかけほぐすようにして炒める。油が出てきたら、ニンニク・刻んだ玉ねぎ・小さく刻んだ人参、ピーマン、きのこを加える。
2.
②全体がしんなりしたら、【A】トマト缶、
しょう油、塩コショウを加える。
フツフツと湧いてきたら蓋をして
中の弱火で15-20分煮る。
3.
【ホワイトソース】
①バター(私はマーガリン使用)とガーリックバターを加えて中火にかける。
4.
②溶けたら小麦粉を加えよくなじませる。少しずつ牛乳を加えてその都度よく伸ばす。最後に塩コショウでしっかりめに味をととのえる。
5.
【仕上】鉄板を200℃に温めておきます。
①鉄板にミートソースを敷き詰める。
★底が隠れるくらい敷き詰めます。ミートソースはお玉3杯分ほど残しておきます。
★ミートソースの水分も鉄板に入れてください。この水分とホワイトソースの水分でラザニアがやわらかくなります。
6.
②ラザニアパスタを重ねる。
7.
③パスタが隠れるようにミートソース(お玉約3杯分)とホワイトソースをたっぷりとかけます。
ミートソースとホワイトソースが混ざるようにすると見た目がキレイです。
8.
④お好みでシュレッドチーズをたっぷりかけて。蓋をして10分蒸し焼きにします。
■ガーリックバターなしでバターのみ大さじ4でもOK。
■チーズが焦げた感じが好きなので仕上げにバーナーでチーズを焦がしました。
■ミートソースとホワイトソースを事前に作っておいて食べるときに重ねて焼いてもOK!週末に向けて平日、少しずつ作っておいても良いですね!
■残ったら冷蔵庫で3日ほど保存可能です。一人分ずつラップで包み、保存袋などに入れて冷凍した場合は1か月ほど保存可能です。レンジでチンして温めなおしてくださいね。
鉄板で作ったジャイアントラザニアの迫力に大喜びしてくれました!