かぼちゃいっぱい♡
と思いきや余ったかぼちゃ
で作れちゃう簡単ケーキです(・∀・)
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4こ
砂糖
70g
卵
2こ
薄力粉
50g
溶かしバター
40g
蜂蜜
適量
グラニュー糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
まず1/4かぼちゃを半分に切り、
半分を仕上げにのせるように
うすくスライスして2分チン。
もう半分は潰すので細かく切って
4分チン。
4分チンしたら
スプーンで軽くつぶす。
2.
ボウルに卵と砂糖をいれ
混ぜ合わせたらふるいに
かけながら薄力粉をいれ、
溶かしバターをいれる。
3.
2に先ほど潰したかぼちゃをいれて
まぜたらクッキングシートをひいた
型にながしこむ。
4.
3の上にスライスしたかぼちゃを
のせてはちみつ、グラニュー糖を
かけて170℃のオーブンで20分。
最後にかけた蜂蜜とグラニュー糖が
いい感じに焦げてGOOD。
THEハロウィンにしちゃうと大人
には少しひけた感じになるので
かぼちゃが余った時にいつでも
作れるようにしました(笑)