カボチャケーキ〜焦がしカラメル風味〜

カボチャケーキ〜焦がしカラメル風味〜
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃいっぱい♡
と思いきや余ったかぼちゃ
で作れちゃう簡単ケーキです(・∀・)

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4こ

  • 砂糖

    70g

  • 2こ

  • 薄力粉

    50g

  • 溶かしバター

    40g

  • 蜂蜜

    適量

  • グラニュー糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まず1/4かぼちゃを半分に切り、
    半分を仕上げにのせるように
    うすくスライスして2分チン。
    もう半分は潰すので細かく切って
    4分チン。
    4分チンしたら
    スプーンで軽くつぶす。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖をいれ
    混ぜ合わせたらふるいに
    かけながら薄力粉をいれ、
    溶かしバターをいれる。

  3. 3.

    2に先ほど潰したかぼちゃをいれて
    まぜたらクッキングシートをひいた
    型にながしこむ。

  4. 4.

    3の上にスライスしたかぼちゃを
    のせてはちみつ、グラニュー糖を
    かけて170℃のオーブンで20分。

★ワンポイントアドバイス

最後にかけた蜂蜜とグラニュー糖が
いい感じに焦げてGOOD。

★よろこばレシピ エピソード

THEハロウィンにしちゃうと大人
には少しひけた感じになるので
かぼちゃが余った時にいつでも
作れるようにしました(笑)

HITOMIさん

HITOMIさん

ご覧頂きましてありがとう ございます。 イタリア料理店で働いていましたが 今はマイペースにおうち料理 を楽しんでます(゚∀゚)