秋の旬さんまと大葉の梅肉混ぜごはん

秋の旬さんまと大葉の梅肉混ぜごはん
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

秋の旬さんまと薬味が
たくさん入った混ぜごはん。
梅肉の風味であっさりと。
冷やご飯をあっため混ぜただけ(笑)
旦那に炊き込み御飯と言えばバレません(笑)

★材料

(2人分)

  • さんま

    1匹

  • 大葉

    5枚

  • A 梅肉

    大さじ1

  • A 白だし

    大さじ1

  • A かつお

    1パック

  • A白ごま

    適量

  • Aカットねぎ

    適量

  • A 白ご飯(冷ご飯は温める)

    2杯分

  • きざみのり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まずさんまに粗塩をふり、グリルで
    焼く。
    焼けたら身をほぐしボウルにAと
    共にいれて混ぜあわせる。

  2. 2.

    大葉をカットし、きざみのりと大葉
    をのせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

冷やご飯があまってる時や、
さんまの塩焼きに飽きたらこれ!
薬味たっぷりで栄養もとれるよ(・∀・)

★よろこばレシピ エピソード

なんぼでもはいるわと
言って頂きました(・∀・)

HITOMIさん

HITOMIさん

ご覧頂きましてありがとう ございます。 イタリア料理店で働いていましたが 今はマイペースにおうち料理 を楽しんでます(゚∀゚)