春は苦味を!&ラブ兄さん♪ レシピあり

春は苦味を!&ラブ兄さん♪
  1. おいしそう!

「春は苦味を盛れ」といいますよね。冬から春を迎え、身体をより活動的に変化するのに、胃腸など内臓の代謝を活発にするはたらきをするからなのだとか。確かにフキノトウにしろ、ワラビやタケノコにしろ「春だぁ」と感じる食材に苦味を感じるものが多いですし、無関係ではないでしょう。昔からいわれていることって、不思議と理屈にあっているというか、現代の栄養学にも通じるところがあって、とても面白いですね。先人は経験から......

カヨさん

カヨさん

「食・農・子ども」に関する“考える・作る・書く”をカタチにしている『たのしい台所』を賑やかにバタバタとやっています。食いしん坊一直線の人間デス♪