参鶏湯

参鶏湯
  1. おいしそう!

料理紹介

市井沙耶香さんのブログで紹介されてたので挑戦してみました(^^)寒くなってきて、美味しく感じる時期になりました♪韓国料理の中でも大好き♡上手にできて嬉しかったです(*^^)v

★材料

(4人分)

  • ねぎ

    2本

  • しょうが

    2かけ

  • じゃがいも

    1個

  • 手羽元

    7,8本

  • 大根

    2分の1本

  • ご飯

    茶碗2杯

  • 豆苗

    適量

  • 鶏ガラ、塩

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ねぎは5センチくらい、しょうがは薄切りにし、鍋に水をはって手羽元と一緒に入れ、10分ほど煮る。

  2. 2.

    じゃがいもは薄切り、大根は大きめに乱切りして入れる。

  3. 3.

    大根がやわらかくなったら手羽元を取り出し、身をほぐしてまた鍋に戻す。

  4. 4.

    ご飯を入れ、鶏ガラ、塩で味を調える。

  5. 5.

    煮立ったら器に盛り、仕上げに豆苗をのせる。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはとろみが出るので入れるといいです(^^)
彩りに人参を入れるとさらにいいそう。