しっかりした肉厚のトマトと玉ねぎの食感がおいしいサラダ。トマトの形に重ねるのがポイントです。玉ねぎ、ハム、マスタードで作るドレッシングは、簡単なのに手が込んだ味になります。
★材料
(1人分)
親ばかトマト
1個
A玉ねぎのみじん切り
大さじ1~2
Aハムのみじん切り
1枚分
A酢
大さじ1
A粒マスタード
小さじ1
A砂糖
大さじ1/2
A塩
少々
Bマヨネーズ
大さじ1
B牛乳
小さじ1
B砂糖
小さじ1/2
(お好みで)粗挽き黒こしょう
少々
(あれば)かいわれ大根
適量
★作り方
(5~15分)
1.
Aを合わせて5分ほど置いておく。トマトは8ミリ厚さの薄切りにする。
2.
トマトにAをかけて重ね(一番下のトマトは座りが悪いので抜く)、残りのAを全体にかける。Bを合わせたものを添え、好みでこしょうをふり、あればかいわれを添える。
玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにするとおいしいです。盛り付けは、少しずつずらして重ねると綺麗です。