トマトのおもてなしサラダ

トマトのおもてなしサラダ
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

しっかりした肉厚のトマトと玉ねぎの食感がおいしいサラダ。トマトの形に重ねるのがポイントです。玉ねぎ、ハム、マスタードで作るドレッシングは、簡単なのに手が込んだ味になります。

★材料

(1人分)

  • 親ばかトマト

    1個

  • A玉ねぎのみじん切り

    大さじ1~2

  • Aハムのみじん切り

    1枚分

  • A酢

    大さじ1

  • A粒マスタード

    小さじ1

  • A砂糖

    大さじ1/2

  • A塩

    少々

  • Bマヨネーズ

    大さじ1

  • B牛乳

    小さじ1

  • B砂糖

    小さじ1/2

  • (お好みで)粗挽き黒こしょう

    少々

  • (あれば)かいわれ大根

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aを合わせて5分ほど置いておく。トマトは8ミリ厚さの薄切りにする。

  2. 2.

    トマトにAをかけて重ね(一番下のトマトは座りが悪いので抜く)、残りのAを全体にかける。Bを合わせたものを添え、好みでこしょうをふり、あればかいわれを添える。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにするとおいしいです。盛り付けは、少しずつずらして重ねると綺麗です。

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。