トマトグラタンスープ

トマトグラタンスープ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

オニオングラタンスープのトマト版。溶けたチーズと、トーストにぬったバター、にんにくの風味がおいしいです。1人分にトマトを2個使うので、ボリューム満点です。

★材料

(1人分)

  • いわきサンシャイントマト

    2個

  • にんにく

    1/2片

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 塩こしょう

    適量

  • A水

    1カップ

  • A顆粒コンソメスープの素

    小さじ1

  • フランスパン

    1cm

  • バターまたはマーガリン

    適量

  • とけるチーズ

    適量

  • (あれば)粗挽き黒こしょう

    少々

  • (あれば)ドライパセリ

    少々

  • サラダ油またはオリーブ油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは1枚を薄くスライスし、残りはざく切りにする。にんにくはみじん切り、フランスパンはトーストしてバターをぬっておく。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを熱してトマトをいれ、砂糖少々を加え、焼きつけるように炒める。Aを加えて軽く煮込み、塩こしょうで味を調える。

  3. 3.

    耐熱容器にうつし、薄切りトマトとパン、チーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。あればパセリをふり、好みで粗挽き黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

最初に砂糖を加えて焼きつけるのがポイント。形の残る程度にさっと煮て、熱々のトマトを食べているようなスープにします。フランスパンは沈みやすいので、トマトの上にのせてください。

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。