オニオングラタンスープのトマト版。溶けたチーズと、トーストにぬったバター、にんにくの風味がおいしいです。1人分にトマトを2個使うので、ボリューム満点です。
★材料
(1人分)
いわきサンシャイントマト
2個
にんにく
1/2片
砂糖
大さじ1/2
塩こしょう
適量
A水
1カップ
A顆粒コンソメスープの素
小さじ1
フランスパン
1cm
バターまたはマーガリン
適量
とけるチーズ
適量
(あれば)粗挽き黒こしょう
少々
(あれば)ドライパセリ
少々
サラダ油またはオリーブ油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは1枚を薄くスライスし、残りはざく切りにする。にんにくはみじん切り、フランスパンはトーストしてバターをぬっておく。
2.
フライパンに油とにんにくを熱してトマトをいれ、砂糖少々を加え、焼きつけるように炒める。Aを加えて軽く煮込み、塩こしょうで味を調える。
3.
耐熱容器にうつし、薄切りトマトとパン、チーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。あればパセリをふり、好みで粗挽き黒こしょうをふる。
最初に砂糖を加えて焼きつけるのがポイント。形の残る程度にさっと煮て、熱々のトマトを食べているようなスープにします。フランスパンは沈みやすいので、トマトの上にのせてください。