トマトと鶏の照り焼き

トマトと鶏の照り焼き
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

焼いても崩れにくいトマトを照り焼きに。濃厚で甘くてすごくおいしいです。熱々のトマトとタレを鶏肉に絡めて食べてください。

★材料

(1人分)

  • いわき愛菜トマト

    1個

  • 鶏もも肉

    1枚(120g)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • A醤油

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • A砂糖

    小さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • A水

    大さじ1

  • (あれば)青ネギの小口切り

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉はひと口大に切って塩こしょうをする。トマトは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目を下にして焼く。こんがりしたら裏返して蓋をし、弱~中火で中まで火を通す。

  3. 3.

    トマトを加えて両面焼き色をつけたらAを加え、軽く煮詰めて絡める。皿に盛り、あればネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

トマトを焼く時はあまり触らず、そーっと裏返して下さい。

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。