焼いても崩れにくいトマトを照り焼きに。濃厚で甘くてすごくおいしいです。熱々のトマトとタレを鶏肉に絡めて食べてください。
★材料
(1人分)
いわき愛菜トマト
1個
鶏もも肉
1枚(120g)
塩
少々
こしょう
少々
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A酒
大さじ1
A水
大さじ1
(あれば)青ネギの小口切り
適量
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉はひと口大に切って塩こしょうをする。トマトは薄切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目を下にして焼く。こんがりしたら裏返して蓋をし、弱~中火で中まで火を通す。
3.
トマトを加えて両面焼き色をつけたらAを加え、軽く煮詰めて絡める。皿に盛り、あればネギを散らす。
トマトを焼く時はあまり触らず、そーっと裏返して下さい。