思い出のレシピです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
好みで半熟卵
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は筋を切り、分厚い部分に切り込みをいれて開いて伸ばす。(適当でいいです)
くるっと巻いて巻き終わりを下にし、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600w)で約2分加熱し、表面を固める。
2.
鍋にAをいれて煮立たせ、鶏の巻き終わりを下にしてをいれる。アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱~中火で7分ぐらい煮たら、裏返して3分ぐらい煮る。
※焦げそうになれば水を足して下さい。
3.
あら熱が取れたら食べやすく切り、タレに絡めた半熟卵とともに盛る。
最初にできるだけきつく巻き、レンジでチンしたあとしばらく置いて落ち着かせてから煮ます。煮る時は、上半分はタレに浸かっていなくても大丈夫。最初の7分は触らず、落とし蓋をして動かないようにすれば巻きがとれずにできます。