ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き

ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き
  1. 100
    おいしそう!

料理紹介

にんにくと赤唐辛子、オリーブ油で具を炒めてチーズを絡めました。スパゲッティの麺無しバージョンのような味。山の上でも作れると思います。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    小1房

  • 塩・こしょう

    各適量

  • にんにく

    1片

  • ベーコン

    1枚

  • 赤唐辛子

    1本

  • 溶けるチーズ

    2枚

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて輪切りにし、塩ゆでする。にんにくはみじん切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油、にんいく、種をとった赤唐辛子をいれて弱火にかけ、ベーコンを加えて火を通す。

  3. 3.

    ①を加え、味をみて塩、こしょうをふる。チーズをのせて蓋をし、火を止める。

  4. 4.

    器に盛り、黒こしょうをたっぷりふる。

★ワンポイントアドバイス

チーズはあってもなくてもいいです。粉チーズでもおいしい。

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。