にんにくと赤唐辛子、オリーブ油で具を炒めてチーズを絡めました。スパゲッティの麺無しバージョンのような味。山の上でも作れると思います。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
小1房
塩・こしょう
各適量
にんにく
1片
ベーコン
1枚
赤唐辛子
1本
溶けるチーズ
2枚
粗挽き黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて輪切りにし、塩ゆでする。にんにくはみじん切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにオリーブ油、にんいく、種をとった赤唐辛子をいれて弱火にかけ、ベーコンを加えて火を通す。
3.
①を加え、味をみて塩、こしょうをふる。チーズをのせて蓋をし、火を止める。
4.
器に盛り、黒こしょうをたっぷりふる。
チーズはあってもなくてもいいです。粉チーズでもおいしい。