あまった餃子の皮を細く切って麺にしました。すべての具をいれて煮るだけなので簡単。具を変えれば山の上でも作れます。
★材料
(2人分)
餃子の皮
6枚
豚ばら薄切り肉
30g
しめじ
1/3パック
えのきだけ
1/3袋
A水
3カップ
A塩
ひとつまみ
B顆粒鶏ガラスープの素
大さじ1
B砂糖、しょうゆ
各小さじ1/2
Bしょうがのすりおろし(チューブ)
少々
好みで刻みねぎ、白炒りごま
各適量
★作り方
(5分未満)
1.
餃子の皮と豚肉は6~7ミリ幅の細切りにする。しめじとえのきは石突きをとる。
2.
鍋にしめじ、えのき、Aをいれて火にかけ、沸騰したら豚肉とBをいれる。火が通ったら餃子の皮をいれて1~2分煮る。
3.
器に盛り、好みでねぎとゴマをふる。
餃子の皮、面倒なら切らずにいれてもいいです。ワンタンっぽくなりますが。