パリッとした皮から熱々とろっとしたネギ入りのホワイトソースが出てきます。
★材料
(2人分)
長ネギ
2本
バターまたはマーガリン
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ1/2
春巻きの皮
4枚
水溶き小麦粉、揚げ油
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにバターを溶かして炒め、火が通ったら小麦粉をふりいれて絡めて牛乳を注ぐ。
2.
とろみがつくまで混ぜながら煮詰め、塩、こしょう、ごま油で味を調える。そのまま冷ます。
3.
春巻きの皮に1/4量ずつ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。170度の油でこんがり揚げ、油を切る。
ホワイトソースは冷めると固まるので、少しゆるいぐらいで留めます。揚げる際、長いこと揚げるとパンクしやすいので、表面がこんがりしたらひきあげます。