ねぎのクリーム春巻き

ねぎのクリーム春巻き
  1. 72
    おいしそう!

料理紹介

パリッとした皮から熱々とろっとしたネギ入りのホワイトソースが出てきます。

★材料

(2人分)

  • 長ネギ

    2本

  • バターまたはマーガリン

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 春巻きの皮

    4枚

  • 水溶き小麦粉、揚げ油

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにバターを溶かして炒め、火が通ったら小麦粉をふりいれて絡めて牛乳を注ぐ。

  2. 2.

    とろみがつくまで混ぜながら煮詰め、塩、こしょう、ごま油で味を調える。そのまま冷ます。

  3. 3.

    春巻きの皮に1/4量ずつ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。170度の油でこんがり揚げ、油を切る。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースは冷めると固まるので、少しゆるいぐらいで留めます。揚げる際、長いこと揚げるとパンクしやすいので、表面がこんがりしたらひきあげます。

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。