なめこ雑炊

なめこ雑炊
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

これからの寒い季節にぴったり。
なめこのつるんとしたのどごしで風邪のときにも最適です。

★材料

(1人分)

  • なめこ

    1袋

  • ごはん

    お茶碗半分くらい

  • ごはんが浸るくらい

  • 1個

  • うどんスープのもと

    2分の1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごはんは水さっとで洗ってぬめりを取る。


  2. 2.

    鍋にごはん、水、うどんスープのもとを入れ、火にかける。

  3. 3.

    沸騰したらなめこを入れ、さっと火を通し、とき卵を入れてふわっと固める。

★ワンポイントアドバイス

*ネギをたっぶりかけるとおいしいです。

ぴぴさん

ぴぴさん

きのこと野菜がだいすきです。