粉寒天deハーブ香るきらきらドレッシング レシピあり

粉寒天deハーブ香るきらきらドレッシング
  1. 4
    おいしそう!

ニチエー様からいただいた粉寒天。 寒天は、テングサなどの紅藻類から得られる天然多糖類で、食物繊維が豊富な食材。 寒天は、加熱すると溶解、冷やすことで凝固してゲルになります。 このゲルはもう一度熱を加えることで液体に戻る性質を持っています。 寒天の凝固点は40℃と比較的高いので、室温で固めることができ、また一度固まったゲルの融点は80℃以上なので、溶けにくく、夏に適した食材かもし・・......

masaさん

masaさん

料理は作るのも食べるのも大好き♪ お菓子やパン、たまにお弁当、そして春は山菜料理等、気の向くままに不定期にアップしてます。