はちみつ紅茶プリン

はちみつ紅茶プリン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

牛乳の半量を濃い目に出した紅茶に変え、甘みは砂糖の代わりにはちみつを使いました。

★材料

(3人分)

  • 牛乳

    150cc

  • 2個

  • 紅茶

    150cc

  • はちみつ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    濃い目の紅茶を作る。牛乳とはちみつをあわせておく。

  2. 2.

    卵をときほぐし、牛乳+はちみつ、紅茶液を加え、こし器でこし、器に流す。

  3. 3.

    圧力鍋に蒸し台をセットし、水(150cc程)を入れ器をならべ、強火で加熱。圧力鍋の錘が動いてから弱火で1分半加熱。蒸らし10分。

  4. 4.

    表面がうっすら固まり、程良い硬さになったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり。お好みで、はちみつやメープルシロップをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

※ 紅茶は葉っぱでもティーパックでも、お好きなものでOKです。今回はティーパック(アールグレー)1つを使いました。 ※ 圧力鍋の大きさや、なべ底に入れる水の量、プリン型の大きさによっても加熱・蒸らし時間が変わります。 ※ とろとろの柔らかめなので、しっかししたプリンがお好みの方は、牛乳、紅茶とも100ccで作ってみてください。 ※ 今回はかなり小さめの器(7個)で作ったので、普通サイズなら3個くらいかな?

masaさん

masaさん

料理は作るのも食べるのも大好き♪ お菓子やパン、たまにお弁当、そして春は山菜料理等、気の向くままに不定期にアップしてます。