紅茶のカラメルソースで美味しさUP↑↑
★材料
(4人分)
アイスティ
100cc
牛乳
100cc
生クリーム
200cc
カラメル用>アイスティ
200cc
カラメル用>砂糖
30g前後
★作り方
(1時間以上)
1.
ジェラートの材料をミキサーでガーーーーーしてたっぷり空気を含ませ、型に流し込んで冷凍庫に入れ、シャリっと固まりはじめるまで空気をたっぷり含ませる感じで30分毎によくかき混ぜる
*タッパやケーキ型など、四角い入れ物が収まりが良い
*半日はつきっきりになります。 混ぜ忘れると固くかたまります
2.
冷凍庫で固めている間にカラメルソース作り。
鍋にアイスティと砂糖を入れ、
中火で半分の量になるぐらいまで煮て冷ましておく
3.
全体が固まり始めたら、20分毎に、
サクサク固まり出したら、15分毎にかき混ぜ、
水分がほとんど固まってきたら、全体を混ぜてから
食べる直前にかける分のカラメルを残して残りを全部全体にかけ、
さっくり混ぜ合わせてラスト15分、冷凍庫で寝かせたら、出来上がり!
4.
食べる直前に、別に残しておいたカラメルソースを
とろ~んとかけていただきます♪
器は予め凍らせておくと見た目もひんやり、融けにくい☆
牛乳とアイスティの割合はお好みで、合計200ccぐらいになればOKです☆
砂糖の量もお好みで調節してください☆
【オススメアレンジ】
この方法だと、少しシャリっとした感じが残ります。
もっとクリーミーにしたい場合は、生クリームは別に泡立てて、
20分間隔で混ぜる時になったら投入します。
(砂糖も分けてネ☆)
また、牛乳と紅茶の割合を、牛乳多め、
さらに、数分間暖めて冷ました牛乳ならもっとクリーミーに♪
(ただし、膜が張らないように暖めます)
紅茶を最初から混ぜずに、カラメルソースだけを
最後に混ぜ込んでマーブルジェラートもオススメです♪
写真入りレシピはブログに☆
http://blogs.yahoo.co.jp/okrk_gkrk/35725068.html