台湾バナナを格安で沢山ゲットしたので、台湾バナナの香りのいいパウンドケーキが食べたくなって作りました。
★材料
(4人分)
バター
100g
卵L玉
2個
砂糖
60g
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
大きいの1本
砂糖
30g
水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
カラメルを作る。
砂糖30gを鍋に入れて、ゆっくりと色ずくまで少しずつ水を加える。
カラメルを作ったら冷ましておく。
2.
室温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を少しずつ加えながら白っぽくなるまでまぜる。
3.
混ぜ終わったら溶き卵を少しずつ混ぜ合わせていく。
卵も室温に置いておいたものを使ってください。
ここで、カラメルを入れる。
少し固まってしまっていたら、ほんの少し温めてからいれてください。
熱すぎは絶対ダメ!!
4.
粉とベーキングパウダーは振るっておいてください。
カラメルを入れたら、つぶしたバナナをいれてゴムべらで混ぜます。
次に振るっておいた粉とベーキングパウダーを入れてさっくりとよく混ぜます。
5.
型に流して、170℃に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。
焼きあがったら一度竹串で刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
卵はかならず室温に置いておいたものを使って、少しずつ混ぜ合わせてください。
卵が冷たかったり、一気に入れると分離の原因になります。