カラメルバナナパウンドケーキ

カラメルバナナパウンドケーキ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

台湾バナナを格安で沢山ゲットしたので、台湾バナナの香りのいいパウンドケーキが食べたくなって作りました。

★材料

(4人分)

  • バター

    100g

  • 卵L玉

    2個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    125g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バナナ

    大きいの1本

  • 砂糖

    30g

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カラメルを作る。
    砂糖30gを鍋に入れて、ゆっくりと色ずくまで少しずつ水を加える。
    カラメルを作ったら冷ましておく。

  2. 2.

    室温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を少しずつ加えながら白っぽくなるまでまぜる。

  3. 3.

    混ぜ終わったら溶き卵を少しずつ混ぜ合わせていく。
    卵も室温に置いておいたものを使ってください。
    ここで、カラメルを入れる。
    少し固まってしまっていたら、ほんの少し温めてからいれてください。
    熱すぎは絶対ダメ!!

  4. 4.

    粉とベーキングパウダーは振るっておいてください。

    カラメルを入れたら、つぶしたバナナをいれてゴムべらで混ぜます。

    次に振るっておいた粉とベーキングパウダーを入れてさっくりとよく混ぜます。

  5. 5.

    型に流して、170℃に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。

    焼きあがったら一度竹串で刺して、何もついてこなければ焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

卵はかならず室温に置いておいたものを使って、少しずつ混ぜ合わせてください。
卵が冷たかったり、一気に入れると分離の原因になります。

mocamamaさん

mocamamaさん

やさしいパパさんと4人のこども達、トイプードルのブーケ&モカ、一つ屋根の下に祖父・祖母に囲まれて毎日バタバタと楽しく暮らしています。