柿なます

柿なます
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

秋から冬になると食べたくなる、甘みと酸味がおいしいなますです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    10センチくらい

  • 少々

  • 半分

  • お酢

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • 昆布だし

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根をなますように細く切ります。
    塩少々を振り、しんなりするまで置いておく。
    しんなりしたら水気を切っておく。

    柿も大根と同じ細さに切っておく。

  2. 2.

    三杯酢をつくる。

    お酢、お砂糖、塩、昆布だしをいれてよく混ぜる。
    大根にも塩気があるので塩はほんの気持ちで。

    昆布だしはなければ顆粒のだしでもオッケー。

  3. 3.

    水気を切った大根に三杯酢を入れてよく混ぜる。

    十分混ざったら柿をいれて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩を入れ過ぎないでくださいね。

柿は最後に入れてください。

mocamamaさん

mocamamaさん

やさしいパパさんと4人のこども達、トイプードルのブーケ&モカ、一つ屋根の下に祖父・祖母に囲まれて毎日バタバタと楽しく暮らしています。