秋から冬になると食べたくなる、甘みと酸味がおいしいなますです。
★材料
(2人分)
大根
10センチくらい
塩
少々
柿
半分
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
少々
昆布だし
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根をなますように細く切ります。
塩少々を振り、しんなりするまで置いておく。
しんなりしたら水気を切っておく。
柿も大根と同じ細さに切っておく。
2.
三杯酢をつくる。
お酢、お砂糖、塩、昆布だしをいれてよく混ぜる。
大根にも塩気があるので塩はほんの気持ちで。
昆布だしはなければ顆粒のだしでもオッケー。
3.
水気を切った大根に三杯酢を入れてよく混ぜる。
十分混ざったら柿をいれて出来上がり。
塩を入れ過ぎないでくださいね。
柿は最後に入れてください。