我が家の子供たちはメレンゲが大好きです。
以前、イギリスのお菓子教室で習ってとってもおいしかったので我が家流に少し配合をかえて作ってみました。
★材料
(5人以上分)
卵白
4個
グラニュー糖
100g
ココナッツファイン
20g
生クリーム
200CC
グラニュー糖
5グラム
キルシュ
小さじ1
いちご
お好みの分量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってふんわりしてきたら少しずつグラニュー糖を加え泡立てる。固く角が立つまで泡立てたら、ココナッツを加えてゴムべらで軽く混ぜる。
2.
天板に1のメレンゲをカードなどで薄く均等にのばす。
160℃のオーブンで25分くらい焼く。
焼きあがったら常温になるまで冷ます。
3.
生クリーム、グラニュー糖、キルシュをボールに入れて固めに泡立てる。
生クリームに色を付けたい場合はラズベリーソースやイチゴピューレを入れます。
4.
冷めたメレンゲを別のオーブンペーパーの上に裏返して、底の紙をはがします。
紙をはがした面にクリームを塗り、手前にイチゴをちらして、くるくると巻きます。
卵白は必ず常温に戻しておく。
クリスマスに向けてメレンゲロールの練習、試作をしました♪。
今回は大成功!
サクサクしゅわ~がおいしいと大好評でした。