さば水煮缶のお味噌汁

さば水煮缶のお味噌汁
  1. おいしそう!

5~6年前、 大学生活のためにひとり暮らしを始めた娘に教えてもらった、レシピ。 レシピというほどのものでもないけれど、 簡単でいて美味しいので時々作っている、お味噌汁です^^ 鍋に、具なしのみそ汁を作ります。 今日は、カツオと昆布だしで、4人分、約800ccです。 サバの水煮缶 200g入りのものです。 汁ごと鍋にあけて 中火に掛けたら お玉で、かたまりを崩します。 煮立てないように火に掛けて温め......

michiyoさん

michiyoさん

「おだしの旨味で素材を生かす」という、素晴らしい日本のおだし文化。手軽に作れるダシで広がり深まる食の世界をひとりでも多くの方に味わっていただけたら…そんな想いを込めて、「おだしの香り」をお届けします。