毎日美味しいお味噌汁)^o^(黒舞茸真で作る赤だしの味噌汁

毎日美味しいお味噌汁)^o^(黒舞茸真で作る赤だしの味噌汁
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    おいしそう!

料理紹介

太平きのこ研究所さん提供の「黒舞茸 真」のモニターに当選しました。
黒舞茸真とシメジを入れたキノコ味噌汁です。
お味噌は白味噌と赤だしを使います。
赤だしを使うことで、舞茸を入れて汁が黒くなっても気になりません。

★材料

(3人分)

  • 赤だし

    大さじ2

  • 白味噌

    大さじ1

  • だし

    3カップ

  • 黒舞茸 真

    1/2パック

  • シメジ

    1/2パック

★作り方

(5~15分)

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    黒舞茸真とシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でさきます。

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    出汁に舞茸とシメジを入れて、火が通ったら火を止めます。
    2種類の味噌を溶き入れます。

★ワンポイントアドバイス

味噌汁は沸騰さすと香りが抜けてしまうので気をつけて下さい。
味見をして薄い場合は味噌を足して下さい。
私が使ったのは、関東屋吟醸赤だし・本田味噌西京白味噌です。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984