太平きのこ研究所さん提供の「黒舞茸 真」のモニターに当選しました。
黒舞茸真とシメジを入れたキノコ味噌汁です。
お味噌は白味噌と赤だしを使います。
赤だしを使うことで、舞茸を入れて汁が黒くなっても気になりません。
★材料
(3人分)
赤だし
大さじ2
白味噌
大さじ1
だし
3カップ
黒舞茸 真
1/2パック
シメジ
1/2パック
★作り方
(5~15分)
1.
黒舞茸真とシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でさきます。
2.
出汁に舞茸とシメジを入れて、火が通ったら火を止めます。
2種類の味噌を溶き入れます。
味噌汁は沸騰さすと香りが抜けてしまうので気をつけて下さい。
味見をして薄い場合は味噌を足して下さい。
私が使ったのは、関東屋吟醸赤だし・本田味噌西京白味噌です。