お盆13日のお迎え膳

お盆13日のお迎え膳
  1. おいしそう!

お盆にご先祖様にお供えするお膳。 今日13日のお迎え膳です。 まず、茶飯。 水の代わりに、ほうじ茶でお米を炊きます。 煮物。 ごぼう・にんじん・れんこん・椎茸・がんも、そして 青みの彩りに、塩ゆでしたインゲン豆。 あとは、 真ん中にお漬物。 お味噌汁と、父も母も大好きだった たまご焼き。 お膳の並べ方ですが、仏壇に向かって 家紋を手前に、向こうに箸を置いて、 高台の漬物入れが真ん中で 向かって右側......

michiyoさん

michiyoさん

「おだしの旨味で素材を生かす」という、素晴らしい日本のおだし文化。手軽に作れるダシで広がり深まる食の世界をひとりでも多くの方に味わっていただけたら…そんな想いを込めて、「おだしの香り」をお届けします。