冷蔵庫で放置する時間はありますが、実際料理している時間は5~10分と短め。
本当に簡単なのにご馳走に見えます!
★材料
(3人分)
ハマチ(刺身用なら他の魚でもOK)
300gほど
醤油
レンゲ3杯
みりん
レンゲ3杯
すりごま
レンゲ大盛り2杯
炊き立てゴハン
適量
薬味(ネギやみょうが、青じそなど)
適量(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
ハマチを刺身を食べる時の大きさに切ってボウルに入れる。
2.
醤油、みりん、すりごまを加え、混ぜあわせる。
3.
冷蔵庫で最低3時間は放置し、味をしみ込ませる。
4.
漬けを炊き立てゴハンが入った丼の上にのせ、お好みで薬味ものせて出来上がり!
すりごまは多い方が美味しいです!
ご飯に漬けのタレをかけると、ご飯にも味がついて美味しいです。
ダシをかけてお茶漬けにしても美味しいですし、漬けを焼いたらお弁当のおかずにもなります♪
家族全員大好きな漬け丼。
簡単で美味しいので料理が苦手な友人に教えた所、彼氏に作って喜ばれたそうです(しかも料理も上手だと思われたと言って喜んでました)!