簡単豪華!ハマチの漬け丼

簡単豪華!ハマチの漬け丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫で放置する時間はありますが、実際料理している時間は5~10分と短め。
本当に簡単なのにご馳走に見えます!

★材料

(3人分)

  • ハマチ(刺身用なら他の魚でもOK)

    300gほど

  • 醤油

    レンゲ3杯

  • みりん

    レンゲ3杯

  • すりごま

    レンゲ大盛り2杯

  • 炊き立てゴハン

    適量

  • 薬味(ネギやみょうが、青じそなど)

    適量(お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハマチを刺身を食べる時の大きさに切ってボウルに入れる。

  2. 2.

    醤油、みりん、すりごまを加え、混ぜあわせる。

  3. 3.

    冷蔵庫で最低3時間は放置し、味をしみ込ませる。

  4. 4.

    漬けを炊き立てゴハンが入った丼の上にのせ、お好みで薬味ものせて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

すりごまは多い方が美味しいです!
ご飯に漬けのタレをかけると、ご飯にも味がついて美味しいです。
ダシをかけてお茶漬けにしても美味しいですし、漬けを焼いたらお弁当のおかずにもなります♪

★よろこばレシピ エピソード

家族全員大好きな漬け丼。
簡単で美味しいので料理が苦手な友人に教えた所、彼氏に作って喜ばれたそうです(しかも料理も上手だと思われたと言って喜んでました)!

ヒヨコさん

ヒヨコさん

韓国人彼氏ともうすぐ2人暮らし。 節約しつつお腹満腹料理をたくさん作れるように頑張ります! 働いているため、簡単な料理を日々考案中!