青じそとミョウガのゴマ醤油漬け

青じそとミョウガのゴマ醤油漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

古くなってきた青じそも、これで見事なご飯の友達に早変わり!
超簡単な青じそのゴマ醤油漬けです。

★材料

(4人分)

  • 青じそ

    小さいサイズ100枚ほど

  • みょうが

    2本

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青じそは洗ってキッチンペーパーで水気を取り、タッパーに入れる。

  2. 2.

    その上にミョウガをみじん切りしてのせる。

  3. 3.

    次に、醤油、ごま油、みりん、すりごまを入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    冷蔵庫に入れ、青じそとミョウガから水分が出て、色が変わってくれば食べごろです。

★ワンポイントアドバイス

コツなんてない!!
入れて混ぜるだけの超簡単料理!!!

ヒヨコさん

ヒヨコさん

韓国人彼氏ともうすぐ2人暮らし。 節約しつつお腹満腹料理をたくさん作れるように頑張ります! 働いているため、簡単な料理を日々考案中!