豆腐を入れたらつくねがふわふわに♪
寒い時期はつくねたっぷりのヘルシーなお鍋を食べましょう!
★材料
(4人分)
鶏ミンチ
350g
玉ねぎ
1個
絹ごし豆腐
150g
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうがのすりおろし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはみじん切りにする。
豆腐は水気をキッチンペーパーでふき取る。
材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.
1を適当な大きさに丸めて、好きな鍋に投入する。
つくねの味付けが薄いので、スープの味が濃いお鍋か、ポン酢などで食べるお鍋に合うと思います。
脂肪分をあまり取りたくない彼も、ボリューム満点のつくねを食べて喜んでいました♪