とりっくorとりーと

とりっくorとりーと
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンだらけ♪
市販品を使ってハロウィンらしさを出しました。
手間なのは帽子だけ。あとは切って張るだけ★

★材料

(1人分)

  • ハム

    1枚

  • チーズ

    2枚

  • トマト

    1個

  • 焼き海苔

    1枚

  • キャンディーチーズ

    2個

  • 蒲鉾(ピンク)

    1切れ

  • カニカマ

    1つ

  • 揚げパスタ

    1本

  • 冷凍かぼちゃ

    1切れ

  • 冷凍食品海老寄せフライ

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (ペロペロキャンディー)
    ハムとチーズを重ねて端から巻く。少し冷蔵庫で冷やし固め、1cm幅に切る。
    揚げパスタを棒に見立てて刺す。

  2. 2.

    (あめ玉)
    ピンクの蒲鉾の表面だけを薄くスライスし、ストローでくり抜く。キャンディーチーズに、くり抜いた蒲鉾を散らして包む。
    おばけの蝶ネクタイも抜いておく。

  3. 3.

    (カボチャ&トマト)
    軽く塩をふった冷凍カボチャをレンジで温め、皮をはずしてラップでくるんで潰して丸める。残った皮を▲に切り、ヘタや目、口を付ける。
    トマトは葉っぱをそっと取ってヘタだけ残し、切り抜いた海苔にマヨネーズをつけて、目と口を張る。

  4. 4.

    (おばけの帽子)
    スライスチーズを抜き型で丸く抜いたチーズ2つを、海苔に挟んで馴染むまでしばらくおく。のりで挟んだチーズ1枚を半分に切り、円すい状に巻く。残りの海苔で挟んだチーズと合わせて帽子を作る。細長く切ったカニカマで帽子のリボンを作る。

  5. 5.

    (おばけ本体)
    冷凍食品の海老寄せフライに抜き型で抜いた目・口をつけ、ほっぺにちょこっとケチャップを付ける。
    蒲鉾の蝶ネクタイとペロペロキャンディーを揚げパスタで刺す。
    最後に帽子を揚げパスタで刺して固定する。

★ワンポイントアドバイス

ピックは、100均のハロウィンろうそくを使うと更にハロウィンらしさが出ます。

★よろこばレシピ エピソード

『先生見てみて~! これ食べれるんだよ~』
と息子が先生に自慢げに見せたのは……食べられないピックでした。。。