味噌味の豆腐ハンバーグ

味噌味の豆腐ハンバーグ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

味噌を練り込んだ豆腐ハンバーグです。

★材料

(4人分)

  • A. 鶏ムネひき肉

    150g

  • A. 絹ごし豆腐

    1丁

  • A. 卵

    1個

  • A. 味噌

    大さじ2/3

  • A. 減塩醤油

    大さじ1/2

  • A. パン粉

    1/2カップ

  • A. ごま油

    小さじ1

  • ごま油

    適量

  • 白だし(麺つゆ)

    ちょうどいい味に薄めたもの1/2カップ

  • ほうれん草(あれば)

    5束くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーなどに挟んで水気を取っておく。ほうれん草は下ゆでをして絞り、食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    ボールにAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を適量入れ、熱したら(2)を大きめのスプーンですくってのせていく。
    ※かなりゆるいので、スプーンでフライパンに載せてから丸く形を調える

  4. 4.

    両面に、ほどよく焼き目がつくほど焼いたら、白だしとほうれん草を加えて一煮立ちする。

  5. 5.

    器に盛りつけ、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味は濃いめなので、このままで食べても充分おいしいですが
物足りない場合は醤油や柚子胡椒、ポン酢を付けて食べてもおいしいです。

vancraさん

vancraさん

vancraです