味噌を練り込んだ豆腐ハンバーグです。
★材料
(4人分)
A. 鶏ムネひき肉
150g
A. 絹ごし豆腐
1丁
A. 卵
1個
A. 味噌
大さじ2/3
A. 減塩醤油
大さじ1/2
A. パン粉
1/2カップ
A. ごま油
小さじ1
ごま油
適量
白だし(麺つゆ)
ちょうどいい味に薄めたもの1/2カップ
ほうれん草(あれば)
5束くらい
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーなどに挟んで水気を取っておく。ほうれん草は下ゆでをして絞り、食べやすい大きさに切っておく。
2.
ボールにAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
3.
フライパンにごま油を適量入れ、熱したら(2)を大きめのスプーンですくってのせていく。
※かなりゆるいので、スプーンでフライパンに載せてから丸く形を調える
4.
両面に、ほどよく焼き目がつくほど焼いたら、白だしとほうれん草を加えて一煮立ちする。
5.
器に盛りつけ、出来上がり。
味は濃いめなので、このままで食べても充分おいしいですが
物足りない場合は醤油や柚子胡椒、ポン酢を付けて食べてもおいしいです。