梅ジャム、第2弾。 レシピあり

梅ジャム、第2弾。
  1. おいしそう!

前回(★) は青梅でしたが、 今回は熟してきた「黄梅」で梅ジャム作ってみた。 このままでも甘酸っぱ〜いいい香りがたまらん。 しかもこのお方、南高梅様よ。 ブランド梅だわ。 今回は2回、たっぷりの水から茹でこぼしてから煮込みます。 水を入れて沸騰したら火を止めて湯を捨てる、を2回ね。 そのあとグラニュー糖700gで煮込みます。 梅は1キロです。 甘酸っぱい香りがたまんねー。 梅は灰汁......

chizuさん

chizuさん

母ひとり、子ひとり、痩せの大食い食いしん坊親子。 おいしいものを食べると幸せになれるので毎日の娘との食事の時間を大切にしています。 レストランやカフェで働きながら25歳で製菓専門学校卒業しました。 作ったお菓子やお料理でみんなが笑顔になってくれると私も幸せ★ 基本的にお菓子作りは娘が寝静まった後に深夜営業してます。