とろとろのブランマンジェにプルンプルンの珈琲ゼリーをのせた、夏に食べたい冷たいデザートです。
★材料
(4人分)
牛乳
200g
グラニュー糖
30g
生クリーム
140g
粉ゼラチン
3g
アイスコーヒー
175g
グラニュー糖
10g
粉ゼラチン
6g
★作り方
(5~15分)
1.
ブランマンジェを作る。
牛乳を鍋に入れて、グラニュー糖を加え、
溶かし混ぜながら火にかけて、沸騰したらずぐに火を止める。
2.
1に生クリームを加える。
3.
粉ゼラチン(今回は、ふやかしておかなくてもよいタイプのものを使いました。)を加え、よく混ぜて溶かす。
4.
こして、ボウルに入れて氷水に当てる。
時々混ぜながら、少しとろみがつくまで、冷やす。
5.
とろみがついたら器に流し、冷蔵庫で5時間以上冷やす。
6.
珈琲クラッシュを作る。
アイスコーヒーを鍋に入れて、グラニュー糖を加え、
溶かし混ぜながら火にかけて、沸騰したらすぐ火を止める。
7.
6に粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
8.
7をこして、バットに入れて冷蔵庫で冷やす。
9.
5と8が冷やし固められたら、
8をクラッシュして5の上にのせれば、できあがり
ブランマンジェは、5時間以上しっかり冷やすこと。
しっかり冷やすと、とろとろのブランマンジェになります。