珈琲のブランマンジェ

珈琲のブランマンジェ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

とろとろのブランマンジェにプルンプルンの珈琲ゼリーをのせた、夏に食べたい冷たいデザートです。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    200g

  • グラニュー糖

    30g

  • 生クリーム

    140g

  • 粉ゼラチン

    3g

  • アイスコーヒー

    175g

  • グラニュー糖

    10g

  • 粉ゼラチン

    6g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブランマンジェを作る。
    牛乳を鍋に入れて、グラニュー糖を加え、
    溶かし混ぜながら火にかけて、沸騰したらずぐに火を止める。

  2. 2.

    1に生クリームを加える。

  3. 3.

    粉ゼラチン(今回は、ふやかしておかなくてもよいタイプのものを使いました。)を加え、よく混ぜて溶かす。

  4. 4.

    こして、ボウルに入れて氷水に当てる。
    時々混ぜながら、少しとろみがつくまで、冷やす。

  5. 5.

    とろみがついたら器に流し、冷蔵庫で5時間以上冷やす。

  6. 6.

    珈琲クラッシュを作る。
    アイスコーヒーを鍋に入れて、グラニュー糖を加え、
    溶かし混ぜながら火にかけて、沸騰したらすぐ火を止める。

  7. 7.

    6に粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

  8. 8.

    7をこして、バットに入れて冷蔵庫で冷やす。

  9. 9.

    5と8が冷やし固められたら、
    8をクラッシュして5の上にのせれば、できあがり

★ワンポイントアドバイス

ブランマンジェは、5時間以上しっかり冷やすこと。
しっかり冷やすと、とろとろのブランマンジェになります。

SACHIKOさん

SACHIKOさん

パン教室のことや料理のこと、日々のことなどを書いています。滋賀県大津市で少人数制の初心者向けのパン教室を開いています。