カリフラワーのブランマンジェ

カリフラワーのブランマンジェ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリフワラーのもろっとした歯ごたえを
煮て、ピューレ状にすることで、なんとも素朴でやさしい味わいの
ブランマンジェが出来ました。
柑橘系のソースと相性がいいみたい。
(ストロベリーソースでも試してみました。)

カリフラワーが入ってるよ、と言わなければ
わからないかも( ´艸`)。

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    1個

  • 牛乳

    2カップ

  • 砂糖

    70g

  • 生クリーム

    100cc

  • ゼラチン

    10g

  • 80cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーは小房に分けて、牛乳で柔らかくなるまで煮る。
    (牛乳が吹きこぼれやすいので弱火でコトコト煮る。)

  2. 2.

    カリフワラーに火が通ったら、ミキサーやバーミックスでペースト状にする。

  3. 3.

    ペーストを裏ごしする。(大きい粒などが残っていないのを確認するため)

  4. 4.

    生クリームと砂糖をよく混ぜて、③に加える。

  5. 5.

    水にふやかして、湯煎で溶かしたゼラチンを④とよく混ぜ、型にいれる。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーって、ブロッコリーの白い版でしょ?
と思っているアナタ。
・・・まあ、そんなもんです(笑)。

もともと、辿ればキャベツやブロッコリーと同じなんです。
ケールが先祖なんだって。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。