カリフワラーのもろっとした歯ごたえを
煮て、ピューレ状にすることで、なんとも素朴でやさしい味わいの
ブランマンジェが出来ました。
柑橘系のソースと相性がいいみたい。
(ストロベリーソースでも試してみました。)
カリフラワーが入ってるよ、と言わなければ
わからないかも( ´艸`)。
★材料
(4人分)
カリフラワー
1個
牛乳
2カップ
砂糖
70g
生クリーム
100cc
ゼラチン
10g
水
80cc
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーは小房に分けて、牛乳で柔らかくなるまで煮る。
(牛乳が吹きこぼれやすいので弱火でコトコト煮る。)
2.
カリフワラーに火が通ったら、ミキサーやバーミックスでペースト状にする。
3.
ペーストを裏ごしする。(大きい粒などが残っていないのを確認するため)
4.
生クリームと砂糖をよく混ぜて、③に加える。
5.
水にふやかして、湯煎で溶かしたゼラチンを④とよく混ぜ、型にいれる。
6.
冷蔵庫で冷やし固める。
カリフラワーって、ブロッコリーの白い版でしょ?
と思っているアナタ。
・・・まあ、そんなもんです(笑)。
もともと、辿ればキャベツやブロッコリーと同じなんです。
ケールが先祖なんだって。