さんまは塩焼きばかりに飽きたら、ちょっとアレンジで絡めるたれを変えてみませんか?血液サラサラ効果のあるさんまは酢とあわせることで、更に効能が高まります。
★材料
(4人分)
さんま
4尾
酒(ワインでも)
大さじ2
片栗粉
適宜
生姜
1かけ
塩、こしょう
少々
ケチャップ
大さじ2
赤酢(普通の酢でも可)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは頭をとり、内臓を出して半分に切ります。
2.
1に塩、こしょう、ワイン、生姜のすりおろしをまぶしておきます。
3.
2をしばらく置いたら水気を軽く拭き、片栗粉をまぶします。
4.
3を油をしいたフライパンで表裏焼きます。
5.
ケチャップ、赤酢、しょうゆをあわせて、焼けた4に絡めます。
最後の調味料を絡めるときは、焦がさないように炒めます。