ヘルシー☆カロリーオフな根菜バーグ

ヘルシー☆カロリーオフな根菜バーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

マンネリする肉団子やハンバーグ。秋の根菜類をふんだんに使って、お肉は少量、食物繊維はたっぷり^^食べ応えのあるカロリーオフな一品にしました。

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    500g

  • ねぎ

    2本

  • 塩、こしょう

    少々

  • しいたけ

    6個

  • レンコン

    250g

  • 生姜

    1かけ

  • 1個

  • しめじ

    1p

  • だし

    200cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • さとう

    大さじ1/2

  • 小さじ1

  • 米粉

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひき肉に塩、こしょうをしてよく練ります。

  2. 2.

    ねぎとしいたけはみじん切り、しょうがはすりおろし、れんこんは半分は大き目のみじん切り、半分は1センチ幅の半月切りにします

  3. 3.

    1に2のねぎ、しいたけ、しょうが、れんこんのみじん切り、卵を加え混ぜ、ミニハンバーグを作ります。

  4. 4.

    3をフライパンで焼きます。そのときに半月切りのれんこんとシメジも一緒に焼きます。

  5. 5.

    だし、しょうゆ、さとう、酒、米粉をあわせ、焼けた4の上からかけて、煮からめます。

★ワンポイントアドバイス

れんこんはさっと強火で焦げ目をつけ、しゃきしゃき感を残します。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。