マンネリする肉団子やハンバーグ。秋の根菜類をふんだんに使って、お肉は少量、食物繊維はたっぷり^^食べ応えのあるカロリーオフな一品にしました。
★材料
(4人分)
豚挽き肉
500g
ねぎ
2本
塩、こしょう
少々
しいたけ
6個
レンコン
250g
生姜
1かけ
卵
1個
しめじ
1p
だし
200cc
しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1/2
酒
小さじ1
米粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひき肉に塩、こしょうをしてよく練ります。
2.
ねぎとしいたけはみじん切り、しょうがはすりおろし、れんこんは半分は大き目のみじん切り、半分は1センチ幅の半月切りにします
3.
1に2のねぎ、しいたけ、しょうが、れんこんのみじん切り、卵を加え混ぜ、ミニハンバーグを作ります。
4.
3をフライパンで焼きます。そのときに半月切りのれんこんとシメジも一緒に焼きます。
5.
だし、しょうゆ、さとう、酒、米粉をあわせ、焼けた4の上からかけて、煮からめます。
れんこんはさっと強火で焦げ目をつけ、しゃきしゃき感を残します。