鶏もも肉をはちみつとレモンで甘くもヘルシーに煮ます。サワークリームの代わりに水切りヨーグルトの酸味と楽しみながら食べられるひと品です。
★材料
鶏もも肉
4枚
酒
大さじ4
にんにくすりおろし
小さじ1
玉ねぎ
1個
レモン
大さじ2
てんさい糖
大さじ1
コンソメ
1個
塩、こしょう
適宜
はちみつ
大さじ2
酢
大さじ3
オリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は余分な脂を取り除き、から揚げ位の大きさに切ります。玉ねぎはスライスします。
2.
1と酒、にんにくすりおろしをあわせてしばらく味をなじませます。
3.
フライパンにオリーブオイルをしき、2を炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、塩、こしょうをします。
4.
3に残りの調味料全てを入れて、照りが出るまで入り煮します。
5.
お皿に盛り付け、水切りヨーグルト(ヨーグルトの水けを1晩切ったもの。)を添えます。
焦がさないように、最後照りがでるまで炒め煮にします。