鶏の蜂蜜レモン煮水切りヨーグルトと共に

鶏の蜂蜜レモン煮水切りヨーグルトと共に
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉をはちみつとレモンで甘くもヘルシーに煮ます。サワークリームの代わりに水切りヨーグルトの酸味と楽しみながら食べられるひと品です。

★材料

  • 鶏もも肉

    4枚

  • 大さじ4

  • にんにくすりおろし

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    1個

  • レモン

    大さじ2

  • てんさい糖

    大さじ1

  • コンソメ

    1個

  • 塩、こしょう

    適宜

  • はちみつ

    大さじ2

  • 大さじ3

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は余分な脂を取り除き、から揚げ位の大きさに切ります。玉ねぎはスライスします。

  2. 2.

    1と酒、にんにくすりおろしをあわせてしばらく味をなじませます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをしき、2を炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、塩、こしょうをします。

  4. 4.

    3に残りの調味料全てを入れて、照りが出るまで入り煮します。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、水切りヨーグルト(ヨーグルトの水けを1晩切ったもの。)を添えます。

★ワンポイントアドバイス

焦がさないように、最後照りがでるまで炒め煮にします。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。