腸から元気に☆雑穀ブレンドの味噌スープ風

腸から元気に☆雑穀ブレンドの味噌スープ風
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌汁に雑穀をプラスにしたら、とろーり和スープ風になりました。食物繊維が沢山とれるひと品です。

★材料

(4人分)

  • だし

    1000cc

  • 雑穀ブレンド

    大さじ3

  • もやし

    1/2袋

  • 青梗菜

    1わ

  • ねぎ

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • みそ

    大さじ3

  • ごまあぶら

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    だしに雑穀ブレンドを入れて、火に20分程かけます。

  2. 2.

    ねぎはななめ2センチ幅位に切り、青梗菜はざく切り、じゃがいもはサイコロ状に切ります。

  3. 3.

    1に2の野菜ともやしを入れて火を通します。

  4. 4.

    仕上げに味噌を溶いて入れます。ごま油を少し回しかけます。

★ワンポイントアドバイス

雑穀はお好みの雑穀でお楽しみください。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。