味噌汁に雑穀をプラスにしたら、とろーり和スープ風になりました。食物繊維が沢山とれるひと品です。
★材料
(4人分)
だし
1000cc
雑穀ブレンド
大さじ3
もやし
1/2袋
青梗菜
1わ
ねぎ
1本
じゃがいも
2個
みそ
大さじ3
ごまあぶら
少々
★作り方
(15~30分)
1.
だしに雑穀ブレンドを入れて、火に20分程かけます。
2.
ねぎはななめ2センチ幅位に切り、青梗菜はざく切り、じゃがいもはサイコロ状に切ります。
3.
1に2の野菜ともやしを入れて火を通します。
4.
仕上げに味噌を溶いて入れます。ごま油を少し回しかけます。
雑穀はお好みの雑穀でお楽しみください。