ヘルシー☆京芋と切り昆布のほっこり煮つけ

ヘルシー☆京芋と切り昆布のほっこり煮つけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほっくりした京芋をヘルシーに簡単煮つけにしました。ローカロリーで満腹なひと品です。

★材料

  • 京芋

    半分位

  • 人参

    半分

  • 切り昆布

    5g

  • だし

    400cc

  • しょうゆ

    大さじ3

  • てんさいとう(または砂糖)

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    切り昆布は水で戻します。京芋は皮をむき、2センチくらいの半月切りに切ります。人参も1センチ位の半月切りに切ります。

  2. 2.

    1の京芋はさっと下ゆでをします。

  3. 3.

    鍋にだし、しょうゆ、てんさいとうを入れて火に欠けます。

  4. 4.

    切り昆布、人参、2の京芋を入れて、弱火でコトコト煮ます。

★ワンポイントアドバイス

だしは多めに。薄めの味付けでもしばらく鍋に入れたまま置いておくと、味がなじんでちょうど良いです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。