ほっくりした京芋をヘルシーに簡単煮つけにしました。ローカロリーで満腹なひと品です。
★材料
京芋
半分位
人参
半分
切り昆布
5g
だし
400cc
しょうゆ
大さじ3
てんさいとう(または砂糖)
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
切り昆布は水で戻します。京芋は皮をむき、2センチくらいの半月切りに切ります。人参も1センチ位の半月切りに切ります。
2.
1の京芋はさっと下ゆでをします。
3.
鍋にだし、しょうゆ、てんさいとうを入れて火に欠けます。
4.
切り昆布、人参、2の京芋を入れて、弱火でコトコト煮ます。
だしは多めに。薄めの味付けでもしばらく鍋に入れたまま置いておくと、味がなじんでちょうど良いです。