免疫アップな和パスタ

免疫アップな和パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷり、免疫力をアップするきのこを思いっきりたっぷり使った和なパスタです。

★材料

(4人分)

  • スパゲッティ(乾)

    300g

  • まいたけ

    2p

  • ひらたけ

    1p

  • しめじ

    1p

  • パプリカ(黄色)

    半分

  • 焼豚スライス

    8枚

  • ドライトマト

    2枚

  • 塩、こしょう

    少々

  • にんにく

    1かけ

  • だし

    200cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 味付け海苔

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタはたっぷりのお湯で塩を加え茹でます。

  2. 2.

    パプリカと焼豚は薄く切ります。ドライトマトは水で柔らかく戻してきざみます。きのこ類は軸を取ってほぐします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、ドライトマトを入れます。

  4. 4.

    2の材料を入れて炒め、塩、こしょうを軽くします。だし、しょうゆで味を調えます。

  5. 5.

    4に茹でたパスタをからめてお皿に盛り付け、味付けのりをもみほぐしながらのせます。

★ワンポイントアドバイス

きのこは多すぎるくらいでもフライパンの中でしんなりとおさまるので、あるものでたっぷり使ってください。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。