つるんと食べやすい天津飯も、野菜の追加と玄米で、バランス、食べごたえアップです。
★材料
(4人分)
玄米ご飯
3合
卵
5個
豚ひき肉
200g
カニかま
4本
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
人参
30g
ねぎ
1本
しょうがすりおろし
大さじ1
A:水
400cc
A;鶏ガラスープの素
小さじ1
A;しょうゆ
大さじ1
A;オイスターソース
小さじ1
A;片栗粉
適宜
塩、こしょう
少々
ごま油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん、ニラ、ネギは適当な大きさに千切りにします。
2.
フライパンにごま油をしき、生姜と豚ひき肉を炒めます。ねぎ、人参、ニラ、もやし、かにかまの順に追加して炒め塩胡椒します
3.
Aの片栗粉以外の材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.
卵を溶きほぐし、塩、こしょうをして2に入れます。
5.
玄米ご飯をどんぶりに盛り、4をのせ、3のあんをかけます。
卵を入れた混ぜすぎないでふんわりしたところで火を止めます。あんは固めに作っておきます。